Killing Joke

Killing Joke es una banda de post-punk originaria del Reino Unido formada en 1978 en Notting Hill, Londres, Inglaterra. Es considerada una banda innovadora y muy influyente, principalmente para bandas nacidas en los 80’s y 90’s como Nirvana, Godflesh, Ministry, Nine Inch Nails, Big Black, Prong, Metallica, Napalm Death, Rammstein, Helmet, Soundgarden, Foo Fighters, Amebix, Faith No More, entre otros.



También son considerados por muchos una referencia muy importante en la creación del movimiento de música industrial, principalmente por el sonido desarrollado en sus primeros dos discos.

Haz click en la imagen para reproducir el video:

Formación de Killing Joke

Los integrantes que han permanecido siempre en la banda desde su formación, y que se pueden considerar pilares de la misma, son el cantante y teclista Jaz Coleman y el guitarrista Geordie Walker; los bajistas han variado pero la base siempre -en diferentes épocas- ha sido tanto el bajista original Youth (Martin Glover) como Paul Raven. Su música se caracteriza por el sonido hipnótico y metálico-armónico de las guitarras; por los ritmos pesados, tribales y bailables, así como por el sonido de fondo oscuro y a veces gótico de los teclados; todo esto abrazando la emotiva voz de Jaz Coleman, que va de suave y meláncólica hasta puntos de brutal intensidad.

Haz click en la imagen para reproducir el video:

Killing Joke, un sonido único

Sus producciones siempre han mostrado una constante evolución en su sonido, pero igualmente siempre han mantenido un sello distintivo y único. Partieron de una mezcla de post-punk y dub-reggae en sus inicios (en sus sencillos de finales de los 70s). Después pasaron por una etapa tribal, proto-industrial metal-post-punk (inicios de los 80s). Gradualmente se alejaron de los sonidos “industriales” para pasar a ambientes más armónicos, que remiten a un sonido mezcla de New Wave con Rock Progresivo (última mitad de los 80s).

En los 90’s la banda transformó radicalmente su sonido, tornándose en una tormenta energética que incluyó guitarras más distorsionadas, fusionadas con bases de teclados que remitían de nuevo a un ambiente industrial y techno pero mucho más agresivo que en sus inicios. Desde entonces han mantenido un estilo fuerte, rítmico y combativo basado en un sonido orientado un tanto al Metal con espíritu Punk.

Haz click en la imagen para reproducir el video:

Discografía de Kiling Joke

Álbumes – Killing Jooke Discography

  • 1980 – Killing Joke
  • 1981 – What’s THIS For…!
  • 1982 – Revelations
  • 1983 – Fire Dances
  • 1985 – Night Time
  • 1986 – Brighter than a Thousand Suns
  • 1988 – Outside the Gate
  • 1989 – The Courtauld Talks
  • 1990 – Extremities, Dirt & Various Repressed Emotions
  • 1994 – Pandemonium
  • 1996 – Democracy
  • 2003 – Killing Joke
  • 2006 – Hosannas from the Basements of Hell
  • 2010 – Absolute Dissent
  • 2012 – MMXII
  • 2015 – Pylon

Haz click en la imagen para reproducir el video:


¿Deseas comentar este artículo? Deja tus comentarios abajo, compártelo y sígueme en Facebook y Twitter
Facebook: cubirocom
Twitter: @chefcubiro 

Contenido relacionado:


Ivan

Chef, Diseñador Gráfico y Especialista en TI. Nada como hacer cosas positivas (y hacerlas bien), los viajes, el blogging, los aromas de las cocinas activadas, buen Heavy Metal, las cañas y un buen vino con buenos temas de conversación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *