Milka Duno

Compartir este artículo:

Es la mujer piloto que ha competido en la mayor cantidad de categorías de carreras. Actualmente compite en la Serie IndyCar. Se la conoce por obtener el puesto más alto para una mujer en las 24 Horas de Daytona.1. Obtuvo el puesto más alto para una mujer en las 24 Horas de Daytona y es la primera en ganar una carrera internacional en EE.UU. Primera atleta venezolana en ingresar al Salón de la Fama de Deporte Latinoamericano.

Además de ser una de las más exitosas mujeres piloto de autos deportivos de carrera en la historia, Milka también es ingeniero naval con cuatro postgrados -Desarrollo Organizacional,  Arquitectura Naval, Pesca y Acuicultura, y Negocios Marítimos- los últimos tres obtenidos de forma simultánea.

En 1998, mientras trabajaba como ingeniero naval, Milka fue invitada por un amigo para participar en una clínica de manejo de Porsche, en su nativa Venezuela. El resto, como ella dice, es historia. Cautivada por la precisión y la mecánica del automovilismo, Milka instantáneamente se dio cuenta que las carreras estimulaban su pasión por el desafío y la competición. Rápidamente descubrió que estaba destinada a ser una piloto de autos de carrera.

Hechos destacados en la carrera automovilística de Milka Duno:

2007– Serie IndyCar.

Milka fue la primera latina que clasificó y corrió en las 500 millas de Indianápolis. Milka clasificó en la posición 29 entre 33 autos, a un promedio de velocidad de 219.23 mph.  Milka también compitió en las carreras de la Serie IndyCar en  Kansas, Texas, Iowa, Richmond y Michigan, y su mejor resultado, un 11º lugar, lo obtuvo en Texas.

Oportunidad Network Marketing

Serie Rolex Sports Car.
Consiguió un segundo lugar en la legendaria carrera “24 horas de Daytona”, siendo éste el mejor resultado obtenido por una mujer piloto en los 45 años de historia de la famosa competencia.

2006- Rolex Sports Car Series.

Se convirtió en la primera mujer de la era Rolex de competencias, en terminar entre las 10 primeras en la general de la Rolex 24 at Daytona, en enero. Duno cruzó la meta de las 24 horas, en la octava posición.

2005- Serie Rolex Sports Car.

Milka terminó la temporada 2005 en el octavo lugar del Campeonato de Pilotos.
Además, obtuvo su tercer triunfo en la general de una carrera de la Serie Rolex, esta vez en Le Circuit Mont Tremblant, Québec (Canadá).

2004- Serie Rolex Sports Car.

Quinta en el Campeonato de Pilotos; dos victorias; cinco resultados entre los cinco mejores; 10 resultados entre los 10 mejores.
Primera mujer en ganar en la general de una carrera de alto nivel internacional, de autos deportivos, en Norteamérica. Fue la primera mujer en lograr dos victorias en la general de carreras de alto nivel de autos deportivos en Norteamérica.
Milka fue la primera mujer en manejar los autos más veloces de la Serie Rolex, los Prototipos Daytona.

Campeonato American Le Mans Series.
Victoria en su clase: Petit Le Mans LMP 2.
Fue la primera mujer en lograr dos triunfos en la clase LMP2 en la carrera de Petit Le Mans

2003- Campeonato Europeo World Series Light by Nissan.

– Piloto VIP: Carrera de la Porsche Supercup en el marco del Gran Premio de Fórmula  Uno de España.

2002- Campeonato American Le Mans Series – ClaseLMP 900.

Fue la primera mujer en manejar los vehículos más rápidos de la American Le Mans Series – la Clase LMP 900.
– 24 horas de Le Mans, Le Mans, Francia.
– Campeonato Europeo World Series Light by Nissan
-Open Telefónica World Series en Europa.
Fue la primera mujer en correr en los veloces autos del Open Telefónica World Series.

2001   – Campeonato American Le Mans Series – LMP 675

Piloto subcampeón – Clase LMP 675, cuatro victorias; fue la primera mujer en ganar en la prestigiosa Petit Le Mans.
– Campeonato europeo World Series Light by Nissan.
Fue la primera mujer en la historia en sumar puntos en esta prestigiosa categoría.
– 24 horas Le Mans, Le Mans, Francia.
– 24 horas de Daytona, Daytona Beach, Florida.

2000   – Campeonato Panoz GT Series

Obtuvo su primer título en las carreras de autos en el Campeonato Panoz GT Winter Series.

– Serie Barber Dodge Pro
– Ferrari Challenge
Fue la primera mujer en ganar el Ferrari Challenge en Estados Unidos.
– Campeonato American Le Mans Series GTS
Debutó en la American Le Mans Series en un Dodge Viper GTS y terminó tercera en su clase en la última carrera del año 2000 disputada en Australia.Fue la primera mujer en la historia en terminar en el podio en esta categoría de la American Le Mans Series.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?